lunes, 19 de enero de 2009

MERLUZA A LA VASCA




Ingredientes: Para 10 personas.
2 kilos de merluza entera, 200 gr. de guisantes, 1 cabeza de ajos, 1 cebolla, 300 gr. de almejas, 200 gr. de gambas, 6 huevos duros, 10 unidades de espárragos, ¼ litro de aceite, 100 gr. de harina, perejil, 1 Dl. de vino blanco.
Procedimiento
Primero de todo nos pondremos a limpiar las merluzas y cortarlas en raciones, 2 trozos por ración. Hecho esto se pondrá sal para así poder disponer de ella en cuanto se necesite.
Colocaremos una cacerola al fuego con aceite, cuando este caliente le pondremos la cebolla picada muy fina, a continuación le agregamos los trozos de merluza untados en harina, le damos vuelta a la merluza y le pondremos una gotas de vino.
Seguidamente le agregamos las almejas, las gambas, los espárragos, los guisantes, por ultimo el caldo de los espárragos y un cucharón de fume de pescado o caldo de pescado que cubra la merluza.
Le dejamos que hierva unos instantes, mientras tanto aremos la picada, en el mortero pondremos los ajos y los picamos, a continuación el perejil, le agregamos un poco de aceite de oliva, esta picada tiene que quedar bastante fina.
La merluza ya la tendremos hirviendo haremos girar la cazuela en sentido contrario, dejamos que hierva asta que la salsa veamos que se esta ligando, seguidamente le agregamos la picada, rectificamos de sal, la picada tiene que hervir unos 5 minutos pasado este tiempo ya la tendremos lista.
Observaciones
Las verduras no tomaran color al freír, si la merluza fuese fresca no le pondremos harina, las gambas y las almejas se pueden cambiar por mejillones, la salsa tiene que quedar ligada, moviéndola rogatoriamente, sin que llegue a romperse.

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