miércoles, 15 de abril de 2009

CARACOLES A LA CORTIJERA

Ingredientes, para 6 personas.
2 kilos de caracoles gordos de la vega o del monte, Sal, vinagre para lavar los caracoles.
Cebolla, ajos, jamón, laurel, un hueso de jamón, tomillo, harina, un kilo de tomates rojos,
Guindillas un par, un pimiento seco.
Procedimiento
Los caracoles los compramos o los cogemos del campo y los pondremos un par de días en proceso de ayuno con unas ramas y harina, pasado este tiempo los pondremos a lavar con dos barreños uno pondremos los caracoles y le añadimos agua unas gotas de vinagre y sal y le vamos dando vueltas asta que le sale la mucosidad, esta operación la hacemos varias veces, cuando veamos que los tenemos limpios los pondremos en una fuente de barro llena de agua y los pondremos dentro para que saque el cuerpo de la cáscara le damos mas fuerza cuando queramos que el cuerpo ya lo tiene fuera, tiramos el agua y los pondremos ha hervir durante ½ hora los escurrimos,
En una cacerola pondremos la cebolla que valla friendo con aceite de oliva le añadimos el jamón el hueso y los pimientos, mientras tanto escaldamos los tomates y los trituramos agregándolos a la cebolla que cueza todo junto, le añadimos los caracoles, tendremos el cuidado de que si están un poco secos le añadimos un poco de vino y agua para que no se peguen, dejamos que hiervan una hora lentamente, podremos echarle unas hojas de hierva buena para el sabor.
De esta forma tendremos unos caracoles bastante buenos para una tarde de pica, pica.
Observaciones
Los caracoles es un plato muy delicado tendremos que limpiarlos bien para que no amarguen, es la base de ellos, pero tendremos un plato exquisito y sabroso.

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