lunes, 13 de abril de 2009

CALDO BASE DE COCINA QUE SIRVE PARA SOPAS Y CONSOMES Y PARA MOJAR LAS SALSAS CUANDO ACEMOS UN ASADO.

1 gallina, 1 jarrete de ternera, 2 huesos de ternera, 2 huesos de cerdo de espinada, 4 patas de pollo limpias, 1 hueso rancio, 1 cebolla, 1 patata pelada, 1 puerro, 2 carcasas de pollo.
Procedimiento
Pondremos una olla al fuego con agua, si la ponemos caliente empezara a hervir antes, cuando empieza a hervir le añadimos las carnes lavadas y limpias, por ejemplo la gallina la abrimos y le quitamos todo lo que no barga, la lavamos bajo el chorro del agua, hacemos lo mismo con la carcasa del pollo.
Cuando rompa a hervir espumamos el caldo, seguidamente después de espumar le agregamos la cebolla y el puerro, dejamos que baya hirviendo le agregamos la patata partida en dos trozos por lo menos dejamos que hierva 2 horas lo rectificamos de sal.
Ya lo veremos que el caldo lo tenemos echo, si vemos que se queda seco le agregamos agua, una olla de 6 litros tiene que quedar en la mitad.
Colamos el caldo por un colador fino para que no se cuele ningún grumo del cocido, lo que es la carne del cocido la pondremos en una bandeja, cuando este frío lo desmenuzamos para guarnición de la sopa o de las cremas por ejemplo de ave.
Observaciones
Al colar el caldo lo tendremos que hacer con un colador fino la sopa tiene que quedar limpio, de este caldo también podremos hacer consomé haciendo el proceso que se sigue siempre, tendremos en cuenta que los huesos salados los hervimos fuera del caldo antes de poner en el caldo.

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