jueves, 1 de enero de 2009

ROSBIF DE TERNERA CON SALSA VINO DE JEREZ

Ingredientes, para 6 personas.
Un trozo de lomo bajo de ternera de 1 kilo, Pimienta, Sal, Vino tinto.

Salsa vino de jerez.
2 kilos de huesos, Apio, Puerros, Zanahorias, Laurel. Tomillo, Tomate maduro, 100 gr. de harina, Agua. Sal.

Procedimiento
Primero de todo en una bandeja de horno mediana pondremos los huesos a rustir al horno, cuando estén dorados le agregamos las verduras lavadas y cortadas en trozos pequeños, pasado 10 minutos le agregamos los tomates en trozos, le añadimos el vino negro y que siga cociendo, hasta que el vino se consuma. A continuación le añadimos la harina y lo dejamos que valla cociendo todo junto, entonces le pondremos el agua hasta cubrir el genero lo dejamos en el horno que valla hirviendo hasta que reduzca la mitad lo rectificamos de sal y lo calamos por el chino guardamos la salsa.
En el horno lo tenemos vacío pondremos el lomo en una bandeja de horno salpimentado le pondremos aceite de oliva y lo asamos cuando lleve 10 minutos le pondremos el vino de jerez lo dejamos 3 minutos mas y lo sacamos del horno y lo guardamos encima de la mesa.
Montamos el plato con el lomo, cortamos el lomo con la maquina muy fino, o con cuchillo, pero hay que tener arte para cortar fino, y lo pondremos en una bandeja de servir, con el resto del vino del lomo pondremos un poco mas y en un cazo y pondremos al fuego para que reduzca, le añadimos la salsa que hemos obtenido de los huesos y la dejamos que hierva lo suficiente, rectificamos de sal y de espesor y lo pondremos por encima del rosbif y listo para degustar.

Observaciones
El lomo de ternera la parte de la grasa no se la quitamos, no la pasaremos demasiado, sino no vale nada, la salsa tiene que quedar aterciopelada y espesita, los corte del rosbif los cortamos finos y pondremos varios por comensal, de guarnición le podríamos poner setas que es lo mas apropiado para estos platos, buen provecho.

No hay comentarios: